Почему москвичи забывают высотку на Кудринской площади
Очень часто мои знакомые, когда перечисляют по памяти семь сталинских высоток, начинают с жилого дома на Котельнической набережной, МГУ и здания МИД. Затем вспоминают о гостиницах «Украина» и «Ленинградская», после минутной паузы загибают шестой палец — высотка на Красных воротах…
Дом номер 1 на Кудринской площади, которая до 1992 года называлась площадью Восстания, начал строится после войны, в 1948 году. Работы велись по проекту архитекторов Михаила Посохина, Ашота Мндоянца и конструктора Вохомского. Позже, вспоминая этот проект, господин Посохин писал, что на площади Восстания проект высотки делался с проработкой окружающей сооружения среды. «Приступая к проектированию проекта, архитекторы сначала разработали композицию всей площади, связав ее с высотным зданием», — пишет Михаил Посохин в книге «Архитектура окружающей среды», вышедшей в 1989 году. Изначально планировалось окружить высотку на Кудринской зеленными насаждениями и связать эту рекреационную зону с территорией зоопарка, который в то время планировалось переселить в ЮЗАО столицы, а на его месте организовать городской парк. Правда, эти планы так и не были реализованы. Зоопарк остался на прежнем месте, а сталинский небоскреб окружают асфальт и булыжные мостовые.
Строительство высотки на Кудринской площади (ранее — площадь Восстания)
Что касается самого здания, то оно состоит из нескольких корпусов, которые расположены на общем цоколе. Высота центрального 24-этажного корпуса со шпилем — 156 метров. Фасад здания украшают скульптуры, которые символизирующие творчество, оборону и труд советских граждан. По обеим сторонам от главного здания расположены боковые 18-этажные корпуса. В каждом из трех корпусов было по одному основному подъезду (№ 1, № 4, № 14) и еще несколько дополнительных. Вестибюли подъездов изначально отделаны роскошными зеркала и люстрами, а также могли запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом. Каждый из больших подъездов оснащен тремя лифтами. Интересно, что ни один из трех лифтов первого подъезда не останавливается на втором этаже.
Элементы фасада высотки
Дополнительные (малые) подъезды отличаются планировкой от больших. Во-первых, каждый из малых подъездов оснащен лишь одним лифтом, во-вторых, в дополнительных подъездах меньше этажей, чем в основных (в самом «высоком» малом подъезде всего 12 этажей). А на лестничных площадках малых подъездов расположено от одной до четырех квартир. Всего же в Доме на Кудринской площади насчитывается порядка 450 квартир.
Ночная подсветка здания
Всего на строительство здания, которое было завершено в 1954 году, было потрачено почти 650 млн рублей. Сумма по тем временам гигантская и заселяли этот дом, естественно, не простые смертные, а номенклатурные работники Совмина СССР и ЦК КПСС. Но основной состав жильцов составляли работники авиационной промышленности и летчики-испытатели, поэтому в народе высотку прозвали «Дом авиаторов». В этом доме жили известные летчики-испытатели С. Анохин и М. Громов. Здесь получил квартиру герой Советского Союза А. Сабуров, командовавший крупным партизанским соединением.
В подвальном помещении здания располагался подземный гараж. А нижние этажи высотки на Кудринской площади были отданы под заведения соцкультбыта. Здесь располагались магазины (в частности, открывшийся на первом этаже высотного здания «Гастроном» на тот момент был самым крупным в столице продольственным магазином), кинотеатр «Пламя» с залом на 600 зрителей. Со временем кинотеатр сменило казино, а в последние годы на его месте разместился боулинг-клуб.
Сегодня, по данным портала ГдеЭтотДом.РУ, цена квадратного метра жилья в Доме на Кудринской площади составляет около 500 000 рублей. Притом, что средняя цена по округу — 203 309 рублей за кв. м. Самое дешевое предложение в этом доме на данный момент — двухкомнатная квартира на 16 этаже общей площадью 52 кв. м (жилая площадь — 30 кв.м). Согласно описанию владельца, в квартире проведен ремонт под чистовую отделку. Цена объекта — 25 млн рублей. Более чем в два раза дороже (51 млн рублей) продается четырехкомнатная квартира на 12 этаже площадью 98 кв. м. Это самый дорогой вариант. Правда, потенциальному покупателю нужно быть готовым к дополнительным затратам на ремонт. Продавец предупреждает, что состояние — «советское». Надо полагать, что это классический «бабушкин» вариант со старой мебелью. Всего в базе недвижимости портала ГдеЭтотДом.РУ на текущий момент выставлено на продажу четыре квартиры в Доме на Кудринской.
Арендовать квартиру в высотке можно от 80 000 рублей в месяц. Так, в настоящее время, «двушка» площадью 60 кв. м на седьмом этаже сдается за 100 000 рублей.
Екатерина Шаблова, корреспондент портала ГдеЭтотДом.РУ
В статье есть неточности.
1. Что такое дополнительные подъезды? В доме три больших и четыре маленьких жилых подъезда. Большие подъезды имеют дополнительные аварийные выходы.
2. Части здания, названная в статье «боковыми корпусами», имеют 19 этажей.
3. На втором этаже не останавливаются не только лифты первого подъезда. На 2-ом этаже не останавливается ни один лифт ни в одном из подъездов.
4. Ни в одном малом подъезде нет 12-ти этажей. Все четыре малые подъезда имеют 8 этажей. Причём на 1-м и 2-м этажах малых подъездов, в отличие от больших, квартир нет. Т.е., в малом подъезде -12 квартир. Всего, изначально, в доме было 452 квартиры.
5. На лестничных площадках (холлах) в малых подъездах располагается не 1 -4 квартиры, а по две.
6.Кинотеатр «Пламя» имел не один, а два зала — «красный» и «синий».
7. По периметру дома располагались не магазины, а один «Гастроном № 15».
8. В стилобате, а не в подвальном помещении, планировалось расположить гараж. Однако, вместо гаража там находились склады и прочие вспомогательные подразделения «Гастронома».
9. По поводу состава жильцов. С одной стороны, в статье — заселяли этот дом «номенклатурные работники», с другой -«работники авиационной промышленности и лётчики-испытатели.» За словами «номенклатурные работники» мерещатся какие-то хищные партийные карьеристы. Между тем, крупные руководители советского периода действительно относились к номенклатуре. Но следует ли это определение считать главным для социальной характеристики жильцов дома, например, президента академии медицинских наук А.Н. Бакулева? Или генерального конструктора В.П. Мишина? Или командующего советской группой войск в Корейской войне Героя Советского Союза Г.А. Лобова?
10. Последнее фото к высотному дому на площади Восстания отношения не имеет. На фотографии изображён дом на Котельнической набережной.